Nasi Goreng Khas Daerah dengan Berbagai Bumbu Rahasianya

nasi-goreng-khas-daerah-dengan-berbagai-bumbu-rahasianya
Nasi Goreng Khas Daerah dengan Berbagai Bumbu Rahasianya
Share

Share This Post

or copy the link

Bukan hanya sekedar hidangan unggulan nusantara, ternyata nasi goreng mempunyai banyak ciri khas di setiap kota di Indonesia. Beberapa daerah tersebut memiliki ramuan tersendiri untuk membuat nasi goreng semakin istimewa. Kawan GNFI mau tahu apa saja? Yuk, kita simak!

Magelangan atau Nasi Mawut

Sesuai dengan namanya, nasi goreng ini memang berasal dari Magelang, Jawa Tengah. Ciri khas dari hidangan ini adalah disajikan dengan memadukan nasi dan mie serta berbagai topping lainnya.

Proses pembuatan magelangan juga sama seperti nasi goreng pada umumnya, hanya saja ada tambahan mie di akhir. Dinamakan nasi goreng mawut karena tampilannya yang tampak berantakan dengan berbagai lauk di dalamnya.

Nasi Goreng Sunda

Seperti halnya hidangan khas sunda lainnya, nasi goreng khas sunda juga dibuat menggunakan bumbu kencur sebagai bahan utamanya, sehingga menghasilkan rasa dan aroma yang khas. Nasi goreng ini juga memiliki tambahan jeroan ikan yang terlebih dahulu digoreng sebelum dicampur ke nasi goreng. Umumnya nasi goreng ini berwarna kuning karena pengaruh bumbu di dalamnya.

Baca juga: Selain Nasi Goreng, Ini Dia Olahan Lain Nasi Sisa Kemarin

Nasi Goreng Resek Malang

Salah satu kuliner menarik dari kota ini adalah sego resek atau nasi goreng resek. Resek sendiri memiliki arti sampah. Dinamakan demikian karena campuran nasi goreng yang tampak berantakan.

Hampir sama seperti magelangan, nasi goreng ini juga terdiri dari mie, dengan tambahan tauge, ayam suir, dan kol. Warna yang lebih gelap menjadi pembeda antara magelangan dengan nasi goreng ini.

Nasi Goreng Kuah Kediri

Namanya saja nasi goreng, tentu kita akan berpikiran nasi yang digoreng. Nyatanya, kuliner khas kediri ini tidak demikian. Nasi goreng kediri dihidangkan dengan tambahan kuah yang hangat.

Nasi goreng dan kuah kaldu dimasak tetap secara terpisah, kemudian kuah kaldu disiram di atas nasi goreng tersebut. Makanan ini sangat cocok disajikan saat musim hujan atau saat Kawan GNFI sedang ingin menyantap makanan hangat.

Nasi Goreng Bali

Aneka nasi goreng lainnya adalah nasi goreng bali, dengan keistimewaan adanya sambal matah sebagai teman menyantapnya. Suwiran ayam betutu dan toping sate lilit khas bali juga membuat hidangan ini semakin nyaman di lidah. Bumbu rempah yang wangi seperti salam, daun jeruk, lengkuas dan lainnya membuat nasi goreng ini semakin menggugah selera.

Nasi Goreng Bali dengan Sate Lilit

info gambar

Nasi Goreng Aceh

Meskipun tidak seterkenal mie aceh, Kawan GNFI patut mencoba nasi goreng satu ini. Keunikan dari nasi goreng aceh adalah cita rasa yang aromatik dan kaya akan bumbu rempahnya, seperti kayu manis dan bunga lawang. Terlebih nasi goreng aceh dihidangkan dengan tambahan kacang goreng, emping, serta acar bawang diatasnya. Nasi goreng ini dipercaya banyak dipengaruh budaya dari Arab dan India.

Nasi Goreng Makassar

Kebanyakan nasi goreng berwarna coklat karena komposisi kecapnya, tetapi tidak dengan nasi goreng satu ini. Nasi goreng Makassar hadir dengan warna merah yang mencolok. Tampilan unik ini dikarenakan saus tomat yang dimasak secara tradisional dalam waktu 8 jam. Proses itulah yang akhirnya memberikan warna merah yang sangat menyala.

Walaupun begitu, rasa manis tetap menjadi dominan hidangan ini. Nasi goreng Makassar juga dilengkapi dengan aneka topping dari berbagai varian seafood dan jeruk nipis sehingga memberikan sentuhan rasa segar.

Baca juga: Hal Unik dari Kayutangan Malang, Ada Nasi Goreng Ayam Kuah

Nasi Goreng Padang

Kuliner khas padang yang sangat dikenal tentu adalah rendang. Namun, yang tak kalah nikmat dari kota ini adalah nasi gorengnya. Meski tampilannya tampak seperti nasi goreng biasa, tetapi Kawan GNFI akan merasakan bedanya ketika mencicipinya.

Rasa yang paling menonjol dari nasi goreng padang adalah bumbu karinya yang gurih. Nasi goreng khas padang tidak menggunakan kecap manis sehingga warnanya cenderung merah kekuningan dengan irisan daun bawang dan seledri. Biasanya, nasi goreng ini juga disajikan dengan keripik balado sebagai pelengkap.

Dari daftar diatas, manakah nasi goreng yang belum pernah Kawan GNFI rasakan? Menikmati nasi goreng dari berbagai penjuru nusantara tentu akan menjadi pengalaman kuliner yang luar biasa. Yuk, luangkan waktu untuk mencobanya!

Referensi:

https://www.traveloka.com/id-id/explore/destination/ragam-nasi-goreng-khas-indonesia-dari-berbagai-daerah-acc/94821

https://www.briliofood.net/foodpedia/9-nasi-goreng-khas-berbagai-daerah-perbedaannya-bumbunya-juara-210722f.html

https://endeus.tv/artikel/nasi-goreng-dari-berbagai-daerah-di-nusantara

Cek berita, artikel, dan konten yang lain di Google News

0
joy
Joy
0
cong_
Cong.
0
loved
Loved
0
surprised
Surprised
0
unliked
Unliked
0
mad
Mad
Nasi Goreng Khas Daerah dengan Berbagai Bumbu Rahasianya

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Login

To enjoy KOMBI.ID privileges, log in or create an account now, and it's completely free!

Follow Us